スポンサードリンク

コーヒー焼酎の作り方 その2

 


コーヒーはアルコールとも相性の良い飲み物です。

コーヒーのよい香りが漂うとてもおいしい焼酎。
毎日焼酎やコーヒーを飲む、人にはとてもオススメの焼酎。
 
まずは材料から。


・焼酎4リットル(スーパーなどで売っている安いモノでOK)
・2リットルの空のペットボトル
・コーヒー豆を粉末にしたもの 30-50グラム

続いて作り方。
1.焼酎をペットボトル8分目くらいまで入れます。
2.計量カップにコーヒーの粉を入れます。

  量はお好みで。
時間をかければ濃くなるので上記の量より少なくてもOK。

3.コーヒーの粉を焼酎に入れます。
じょうごを使って入れて下さい。

4.コーヒーの粉を入れ終わったら、焼酎をまたペットボトルに注ぎながら
  (あふれないように注意して下さい)ジョウゴに付いたコーヒーの粉を流し込みます。

5.しばらく待ちます。
  10分ほど経つと沈殿が始まります。
  4時間ほどで焼酎にコーヒーの色が付きます。
6.空の焼酎の瓶に移しながら、コーヒーフィルターを使用して粉をこします。
7.すべてこせたら出来上がり。
  少し濃いめに作って、あとで残った焼酎を混ぜながら濃さを調整するとよいでしょう。


ロックや水割り、ミルク割りでも楽しめます。


1日で出来てとても簡単。

コーヒーの豆を一握り入れて作っても、出来ますが、1週間つけてもなかなか色が出ないので粉を使うのをオススメします。
posted by あっちゃん | Comment(0) | おいしい飲み方 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

このブログはブログ村に参加しています。 ランキング上位を目指していますので、 ご協力お願いします。 下のバナーをクリックするだけです。にほんブログ村 酒ブログ 焼酎・泡盛へ
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。